您好,欢迎来到嘉禾县人民检察院网站!
您好!今天是
首页 > 嘉检动态 > 检察要闻
嘉禾县检察院开展检察开放日活动 邀请多方力量关爱未成年人
时间:2018-06-06 16:57:00  来源:  作者:
 

按照最高检的统一部署,5月31日下午,湖南省嘉禾县人民检察院开展主题为“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”的检察开放日活动。这是该院连续两年的检察开放日关注未成年人成长。

 

为深化检务公开,增强社会各界对检察工作的知晓度和认同感,形成关爱未成年人合力。本次活动邀请县人大、县政协、县委政法委、县教育局、团县委领导代表和县五中师生代表共11个单位24人参加。

 

活动期间,代表们参观了关爱未成年人宣传展板,展板分两部分展示了该院办理的未成年人案件和相应的法条。接着,代表们一同观看了专题纪录片《呵护未来,以国家的名义——中国未成年检察工作30年巡礼》,并听取了该院近年来未成年人检察工作情况汇报。

 

据了解,2016年以来,该院结合检察职能抓维权、延伸帮教抓预防,共审查逮捕未成年人刑事案件12件12人,其中批捕8件8人,不捕4件4人;审查起诉未成年人刑事案件10件14人,其中起诉9件13人,附条件不起诉1件1人。先后4次组织检察官走进校园宣讲宪法、防止校园欺凌办法、未成年人保护法等知识,900余名学生受益。2017年将嘉禾县五中设立为全县首个青少年法制教育基地、检校合作示范点。

 

座谈会上,各方代表结合本职工作就关爱未成年人成长这一主题展开了热烈讨论。“去年的法治进校园活动,学生们很喜欢,可以继续开展吗?”“学生们心理还处于发展阶段,不成熟,头脑一热做错事的情况也难免,还是坚持多感化、多预防。”“我县农村留守儿童数量较大,他们缺少父母的关爱,我们社会要填补关爱空缺。”“网吧、游戏室等场所容易误导青少年,检察院能否联合文化部门加强监管?”……代表们从不同的视角、多个方向提出了建设性意见和建议17条。

 

“大家的意见和建议切中了未成年人检察工作的要害,非常有建设性。院党组将对此进行专题研究讨论,制定切实可行的措施。”最后,该院党组书记、检察长朱元清说道。“下一步,县检察院将加强与教育、公安、民政、司法等部门的协调沟通,进一步做好在校学生、留守儿童等重点保护工作,共同护航未成年人健康成长。


Copyright 2011-2015 By gyrmjcy.gov.cn All Rights Reserved.嘉禾县人民检察院 版权所有

主办:嘉禾县人民检察院  地址:湖南省郴州市嘉禾县嘉禾大道和谐路1号  电话0735-6622235

技术支持:捷报科技  湘ICP备11018134号