您好,欢迎来到嘉禾县人民检察院网站!
您好!今天是
首页 > 以案说法
一名入矫人员 两份指纹信息
时间:2018-05-16 10:07:00  来源:  作者:
 
 唐毅怎么也没想到2年前因服刑表现良好被准许假释的自己,在假释考验期只剩一个月不到的时间竟被收监。日前,在郴州市检察院和嘉禾县检察院的监督下,郴州市中级法院召开听证会,作出刑事裁定,对罪犯唐毅收监执行未执行完毕的刑罚。

 

2018年2月,嘉禾县司法局和检察院根据上级要求启用新的社区矫正信息管理系统,需要重新采集社区服刑人员指纹和人脸识别信息。在司法所工作人员多次催促下,社区服刑人员唐毅进行了指纹及人脸识别信息录入。工作人员惊奇地发现,唐毅竟然有两份不同的指纹……

 

县司法局立即将这一情况报告给了县检察院监所检察科。在了解基本案情后,检察官提出了检察建议,调取并对比每月日常报到、集中学习及社区服务签到手册上的字迹;收集人民法院对唐毅的相关判决、裁定书、执行通知书等资料;对唐毅极其表弟两人分别询问,了解基本情况;对当时的社区矫正工作人员函询,对唐毅及其表弟体貌体征进行辨认;收集对比指纹、相关监控视频等资料。事情逐渐明晰……

 

事情得从2年前说起。2016年1月28日,因抢劫罪被判处有期徒刑7年10个月的唐毅经郴州市中级法院裁定假释,假释考验期为2年3个月29天,从当年2月4日起算。最初的几个月,唐毅能够按时报到、参加学习培训和社区服务。2016年5月,唐毅因忙于筹建公司的相关工作,便动起了让其表弟唐强顶包报到、学习的歪脑筋。至此,唐毅每月到司法所进行报到、学习、参加社区劳动都是由其表弟唐强顶包。期间,司法所配备了指纹考勤机,要求对每位社区矫正服刑人员进行指纹采集,也是采集到表弟唐强的。而在一次组织的社区服刑人员行为规范演练活动中,“唐毅”无故缺席,被下达《警告决定书》,将其管理等级调整为严管级,要求每周进行报到。

 

经过综合调查核实,面对铁证,唐毅也承认了找表弟顶包进行社区矫正报到的行为,但唐毅并不认为这一行为的性质属于脱管。

 

“我主要是因为筹建公司,事情太多了,实在是脱不开身!才让我表弟去报到的。”“再说,这一年多我也从未离开嘉禾县,也按要求随身携带着移动定位手机。”“而且,这期间我也没有发生任何违法乱纪的行为。”听证会上,唐毅不停地在辩驳,认为自己的行为不能认定为“脱管”。

 

唐毅的这一“狡辩”,嘉禾县检察院早有预判。在郴州市检察院多次业务指导下,经过查阅相关类似案例资料和法律条文。检察机关认为,唐毅作为假释服刑人员,应当在入矫时清楚知道须履行的义务,并深知入矫服刑人员身份上的不可也不能替代性。但唐毅却指使其表弟顶替自己接受社区矫正,体现了唐毅主观上本人拒绝接受社区矫正的故意;客观上,唐毅在长达一年十个月的时间内未接受社区矫正。其行为符合《社区矫正实施办法》第二十五条第(二)项之规定“未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的。”

 

结合县司法局提供的相关证明材料,郴州市中级法院最终采纳了检察意见,作出上述裁定。唐毅也于当日被送至郴州监狱服刑。


Copyright 2011-2015 By gyrmjcy.gov.cn All Rights Reserved.嘉禾县人民检察院 版权所有

主办:嘉禾县人民检察院  地址:湖南省郴州市嘉禾县嘉禾大道和谐路1号  电话0735-6622235

技术支持:捷报科技  湘ICP备11018134号